Home l'azienda prodotti album fotografico contatti
L'azienda e i suoi vigneti
Vendemmia del 1962
Situata su un poggio, a pochi chilometri dall’abitato di Casale Monferrato, l’azienda agricola Barbano vanta antiche tradizioni,:viticoltori da diverse generazioni, fondano l’azienda in questa sede nel lontano 1905 da Anselmo, Angelo e Diego Barbano
Isabella, giovane
imprenditrice vitivinicola, coltiva la passione tramandata dal padre e dai
nonni, con un bagaglio di conoscenze e tradizioni fortemente legate al
territorio.
I vigneti,
tra i meglio esposti nella zona, circondano la
cascina , come in un antico feudo: vitigni datati oltre un secolo si mescolano a
quelli più giovani.
La resa scarsa, circa 45
quintali per ettaro, il terreno calcareo marnoso e la ridente posizione collinare, che
consente un’ottima esposizione ai raggi solari, e la decisione di non
utilizzare diserbanti determinano la produzione di
vini di alta qualità.
Le pratiche colturali
seguono le regole delle coltivazioni biologiche, senza uso di diserbanti, con
inerbimento, lavorazioni meccaniche superficiali e fertilizzazione organica ogni
2-3 anni.
La potatura invernale
avviene in Gennaio-Marzo. Il sistema di allevamento è a guyot. Si pratica la
potatura verde estiva manuale cimando le ramificazioni basali e l’eccesso di
ricacci laterali. Si procede poi ad un diradamento manuale lasciando 5-7
grappoli per vite.
Per la difesa dalle malattie crittogame viene utilizzata poltiglia bordolese a bassa percentuale di Rame e zolfo bagnabile puro, in dosi molto basse.
La vinificazione in grandi botti senza aggiunta di lieviti e con attenta dosatura dei solfiti, in modo da minimizzarne la presenza nel vino.
L'imbottigliamento e l'etichettatura vengono fatti a mano
La costante ricerca della qualità, unita al rispetto della natura sono le regole ereditate e sempre applicate da Isabella nella sua azienda