Home         l'azienda          prodotti       album fotografico               contatti                      

                                                                       L'azienda e i suoi vigneti

                                                                  

                                                                                  Vendemmia del 1962

                           

Situata su un poggio, a pochi chilometri dall’abitato di Casale Monferrato, l’azienda agricola Barbano vanta antiche tradizioni,:viticoltori da diverse generazioni, fondano l’azienda in questa sede nel lontano 1905 da Anselmo, Angelo e Diego Barbano

Isabella, giovane imprenditrice vitivinicola, coltiva la passione tramandata dal padre e dai nonni, con un bagaglio di conoscenze e tradizioni fortemente legate al territorio.

I vigneti, tra i meglio esposti nella zona, circondano la cascina , come in un antico feudo: vitigni datati oltre un secolo si mescolano a quelli  più giovani.

La resa scarsa, circa 45 quintali per ettaro, il terreno calcareo marnoso e la ridente posizione collinare, che consente un’ottima esposizione ai raggi solari,  e la decisione di non utilizzare diserbanti determinano la produzione di vini di alta qualità.

Le pratiche colturali seguono le regole delle coltivazioni biologiche, senza uso di diserbanti, con inerbimento, lavorazioni meccaniche superficiali e fertilizzazione organica ogni 2-3 anni.

La potatura invernale avviene in Gennaio-Marzo. Il sistema di allevamento è a guyot. Si pratica la potatura verde estiva manuale cimando le ramificazioni basali e l’eccesso di ricacci laterali. Si procede poi ad un diradamento manuale lasciando 5-7 grappoli per vite.

Per la difesa dalle malattie crittogame viene utilizzata poltiglia bordolese a bassa percentuale di Rame e zolfo bagnabile puro, in dosi molto basse.

La vinificazione in grandi botti senza aggiunta di lieviti e con attenta dosatura dei solfiti, in modo da minimizzarne la presenza nel vino.

L'imbottigliamento e l'etichettatura vengono fatti a mano

La costante ricerca della qualità, unita al rispetto della natura sono le regole ereditate e sempre applicate da Isabella nella sua azienda